СНТ будет непросто получить лицензию на добычу воды — САДОВОДЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "ТАЛИЦА"

СНТ будет непросто получить лицензию на добычу воды

СНТ будет непросто получить лицензию на добычу воды

Садоводческим товариществам с 2020 года придется получать лицензию на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения. Проект постановления об этом подготовило правительство региона

Лицензии на скважины для СНТ предусматривает федеральное законодательство, а регион определяет порядок выдачи документа. Речь идёт именно о садоводческих товариществах, на индивидуальные скважины закон не распространяется.

Лицензию будут выдавать на максимально возможный срок — 25 лет. Для получения лицензии садоводческим товариществам нужно будет направить заявление в департамент охраны окружающей среды и природопользования.

Чтобы получить лицензию, руководство садоводческого товарищества должно будет представить солидный пакет документов. Необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии скважины санитарным правилам. Кроме того, нужны будут выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРН, свидетельства о регистрации юрлица и постановке на учет в налоговом органе, копии учредительных документов, доверенность, схемы расположения участка, обоснование потребности в воде, копия паспорта скважины, «характеристика имеющейся или проектируемой наблюдательной сети скважин и информация о методах наблюдений за подземными водами».

Кроме того, садоводческое товарищество обязано будет ежегодно предоставлять в департамент отчет о пользовании скважиной. Садоводам придется указывать, сколько воды они потребили.

Речи о плате за пользование недрами в постановлении пока не идёт.

В 2019 году для не торговых организаций, основанных для ведения садоводства СНТ, или огородничества ОНТ, действует упрощенная схема получения лицензии на воду. При условии, что добытые воды идут на собственные нужды, для личных, бытовых и иных нужд в целях садоводства или огородничества. (не для бизнеса)

Оформление лицензии на пользование недрами садовыми или огородническими некоммерческими товариществами производиться без:

  1. геологического изучения недр и экспертизы запасов;
  2. предоставления геологических и экологических данных об участке;
  3. согласования технических и иных проектов;
  4. подтверждения наличия: профессиональных работников, финансовых и технических ресурсов для осуществления работ для недропользования.

По оценкам, внесение изменений (от 29.07.2017 N 217-ФЗ) в закон “О Недрах” касающихся добычи подземных вод, перечисленных выше товариществ, позволит последним сэкономить на разработке и оформлении документации:

  • при получении лицензии на воду и организации водоснабжения с нуля до 50%, в денежном выражении экономия составит до 450 тысяч рублей
  • при восстановлении лицензии на действующем водозаборе до 25 % — до 225 тысяч рублей.

Экономия денежных средств зависит от:

  1. количества эксплуатируемых скважин, одна, две, групповой водозабор;
  2. величины водоотбора до 100 м3/сут., от 100 до 500, свыше 500 м3/сут.;
  3. технико-экономических характеристик водозабора.

Один год не такой уж и большой период времени для оформления лицензии если учесть что обычно, по не упрощенной схеме получения лицензии, на сбор и разработку документации в среднем уходит порядка 10 месяцев, а срок рассмотрения в Министерстве или Департаменте составляет не более 60 рабочих дней с даты подачи заявки.

Для товариществ СНТ и ОНТ, не получивших своевременно лицензии на воду или имеющие их с истёкшим сроком или не выполненными условиями!

До 1 января 2020 г. разрешили пользоваться — добывать подземные воды без лицензии. То есть штрафовать при оформлении лицензии в 2019 году за пробуренные ранее без разрешения скважины не будут.

00:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...